terça-feira, 17 de maio de 2011

Pão integral crocante e sem gordura, perfeito para o friozinho do inverno

O pão integral da Helenita é inigualável, fofinho por dentro, bem crocante por fora, e o melhor sem adição de óleo. Demorei um pouco para acertar do mesmo jeito que ela,, mas depois de alguns erros e acertos peguei as :manhas e segredinhos", agora faço rapidinho e dá sempre certo.
Para dar uma incrementada espetacular (para quem não está de dieta) acrescente umas 10 castanhas picadas em pedaços grandes (fica  m a r a v i l ho s o  inigualável ).


Pão Integral da Helenita


Ingredientes:


1/2 xicara de farinha de aveia (flocos grandes)
1/2 xícara de farelo de trigo
2 xicaras de farinha de trigo integral (grossa)
1 1/2 xic farinha trigo integral fina
1/2 xícara de farinha de trigo (comum branca )
1/3 xic de linhaça moida (passe a linhaça no liquidificador) é a linhaça que tem a gordura suficiente para dar a liga na massa.(se colocar linhaça demais fica com gosto ruim).
2 colheres de sopa de semente de linhaça inteira
2 colheres (de chá) de sal
3 colheres (sopa) da açúcar mascavo (ou melado de cana)
2 colheres (sopa) fermento biológico (para pão)
900 ml água morna (até dar o ponto)
Opcional - (castanhas do Pará picadas (pedaços grandes)(colocar no fim)
Opcional - Pode colocar 4 colheres de sopa de iogurte natural (neste caso diminua um pouco a água)


Modo de fazer:
Junte todos os ingredientes secos numa bacia, misture tudo, Acrescente a água morna (este é um dos segredos, a água  não pode ser morna pra quente, é morninho mesmo). 
O ponto da massa é fundamental, deve estar mais mole 
que a massa de pão normal, e mais grossa que massa de bolo, 
ou seja este meio termo é o ponto, (a massa fica grudenta e mole).
Sove a massa dentro da própria bacia até a massa ficar homogênia, 
cubra com um plástico fino (que impedirá a criação de uma crosta),

Deixe descansar (num local que não pegue vento) 
por mais ou menos uma hora e meia
 (não deixe passar disso pois o pão ficará com gosto de fermento). 

Coloque a massa já crescida em formas de pão que devem estar bem untadas com óleo.
A melhor forma é aquela bem baratinha de R$1,99 
e de preferência de tamanho pequeno.
Deixe a massa crescer dentro da forma
por mais ou menos 30 minutos.

Coloque no forno pré aquecido, deixe até assar bem
A casca externa deve estar bem crocante.

Retire do forno e desenforme logo. 
Fica muito crocante por fora.
 Minha sugestão é servir ainda quentinho.
acompanhado de uma boa ricota.
Essa receita dá para quatro pães pequenos.
Eu gosto de embalar (já fatiado) em plástico filme e deixar 3 pães no congelador.
Na hora de utilizar eu aqueço no grill ou no forninho, fica maravilhoso...


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